ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN JARINGAN WARALABA (Studi Kasus pada Yayasan Soroban Mental Aritmatika Indonesia Semarang) - Wibowo, Eko (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2007)
Penelitian  mengenai waralaba dengan  data cross sectional sudah  cukup banyak dilakukan, namun  penelitian  mengenai  waralaba  dengan  data  time  series  masih  sedikit  dilakukan. Penelitian  ini akan  menyoroti masalah  pertumbuhan jaringan  waralaba  dalam  kaitannya dengan  initial  fee,  continuing  fee,  ukuran  waralaba  dan reputasi waralaba.  Initial fee  dan continuing free dihipotesiskan berpengaruh negatif sedangkan  ukuran waralaba dan reputasi waralaba  dihoptesiskan  berpengaruh  positif  terhadap  pertumbuhan  jaringan   waralaba. Sampel penelitian berupa data time series pada  Yayasan SIMA selama kurun waktu tahun September  1999  - Agustus  2003.  Data  time series  yang  digunakan  berupa  data  bulanan. Regresi linier berganda digunakan  dalam analisis data dan pembuktian  hipotesis penelitian. Hasi/1 analisis  menunjukkan  bahwa  Initial fee  sebagai biaya  awal yang  dibebankan  oleh franchisor kepada  franchise  tidak menunjukkan  adanya pengaruh  yang  signifikan  terhadap pertumbuhan  waralaba  (p =  0, 654). Berbeda  dengan  variabel Initial fee,  variable  continuing fee    atau    biaya    terus-menerus   yang    dibebankan    oleh   franchisor   kepada    franchise menunjukkan  adanya  pengaruh  negatif yang  signifikan  terhadap  pertumbuhan  waralaba pendidikan   SIMA  (p  = 0,000).  Ukuran  waralaba diperoleh  memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan pertumbuhan  laba (p = 0,000). Reputasi waralaba diperoleh menunjukkan  tidak adanya pengaruh  yang signifikan  terhadap  pertumbuhan waralaba  (p =0,096).  Pengaruh  keempat  variabel  tersebut  menunjukkan  pengaruh  yang  cukup  besar, yanga   mencapai   73, 8%.   lndikasi   adanya   booming   dan  trend   dalam   bentuk  franchise pendidikan  ini menunjukkan adanya faktor lain selain pengaruh keempat variable tersebut.