PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA - Wijayati, Nanik; Kusumawati, Ika; Kushandayani, Titik (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2008)
Aspek-aspek yang mempengaruhi keberhasilan pendidikan yaitu kurikulum, sarana dan prasarana, guru, siswa dan metode. Salah satu metode yang dimaksud adalah model pembelajaran NHT (Numbered Heads Together). Tujuan dari penelitianÃÂ  ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran NHT terhadap hasil belajar kimia hidrokarbon. Untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran NHT menggunakan uji perbedaan dua rata-rata (uji t). Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung sebesar 5,539. ttabel=1,66 pada taraf kesalahan 5% dengan dk=87. Jadi thitung > ttabelÃÂ  yang berartiÃÂ  adaÃÂ  perbedaanÃÂ  yangÃÂ  signifi kanÃÂ  yaituÃÂ  nilaiÃÂ  rata-rataÃÂ  kelompokÃÂ  eksperimenÃÂ  lebih besar daripada kelompok kontrol. Pengaruh positif yang diberikan oleh penggunaan model pembelajaran NHT mungkinÃÂ  disebabkanÃÂ  adanyaÃÂ  variasiÃÂ  pembelajaranÃÂ  sehinggaÃÂ  dapat menimbulkan ketertarikan, minat dan motivasi pada siswa. Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada pengaruh penggunaan model pembelajaran NHT terhadap hasil belajar kimia hidrokarbon.ÃÂ Kata Kunci: model pembelajaran numbered heads together