PENINGKATAN LIFE SKILL SISWA DALAM PEMBELAJARAN KIMIA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN GAME SIMULATION - Wijayati, Nanik; Susilaningsih, Endang; Sari, Yeni Anita (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2009)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan dengan guru, ternyata hasil belajar kimia siswa kelas X SMA Ibu Kartini Semarang masih rendah.ÃÂ  Hal ini disebabkan karena pembelajaran didominasi dengan metode ceramah yang berpusat padaÃÂ  guru. PenggunaanÃÂ  pendekatanÃÂ  gameÃÂ  simulation,ÃÂ  diharapkanÃÂ  dapat meningkatkan kecakapanÃÂ  hidupÃÂ  (lifeÃÂ  skill)ÃÂ  danÃÂ  hasilÃÂ  belajarÃÂ  siswaÃÂ  padaÃÂ  pokokÃÂ  bahasanÃÂ  hidrokarbon. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tigaÃÂ  siklus. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refl eksi. Fokus yang diteliti dalam penelitian ini adalah kecakapan hidup siswa dan hasil belajar siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif untuk mengetahui peningkatanÃÂ  hasilÃÂ  belajarÃÂ  siswa.ÃÂ  IndikatorÃÂ  keberhasilanÃÂ  penelitianÃÂ  iniÃÂ  dilihatÃÂ  hasilÃÂ  belajar siswaÃÂ  yaituÃÂ  secaraÃÂ  klasikalÃÂ  85%ÃÂ  siswa mencapaiÃÂ  ketuntasanÃÂ  belajarÃÂ  individual minimal 65%. Berdasarkan analisa data hasil penelitian, rata-rata kecakapan hidup (life skill) siswa meningkat dari pada siklus I(86%), siklus II (71.52%), dan siklus III (75.02%). Sedangkan hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 71.05 (siklus I), 75.27 (siklus II), dan 82.24 (siklus III).ÃÂ Kata Kunci: game simulation, life skill