KOMPARASI HASIL BELAJAR KIMIA ANTARA SISWA YANG DIBERI METODE DRILL DENGAN RESITASI - Siadi, Kusoro; Mursiti, Sri; Laelly, Ida Nur (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2009)
Hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Brebes tahun ajaran 2006/2007 kurangoptimal. Hal ini dapat diatasi apabila guru menggunakan metode mengajar yang tepat,diantaranya metode drill dan metode resitasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiapakah ada perbedaan hasil belajar kimia antara siswa yang diberi metode drill denganmetode resitasi pokok bahasan larutan penyangga pada siswa kelas XI SMA N 1 Brebestahun ajaran 2007/2008 dan untuk mengetahui hasil belajar kimia mana yang lebih baikantara siswa yang diberi metode drill dengan metode resitasi. Populasi penelitian ini adalahseluruh kelas XI IPA SMA Negeri 1 Brebes. Pengambilan sampel dengan cluster randomsampling. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh rata-rata nilai pre test kelas eksperimen1 adalah 43,48 dan kelas eksperimen 2 adalah 42,19. Setelah dilakukan uji perbedaan duarata-rata diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa kemampuan awal siswa relatif sama.Sedangkan rata-rata nilai post test kelas eksperimen 1 adalah 79,83 dan kelas eksperimen2 adalah 75,57. Kedua kelas berdistribusi normal dan mempunyai dua varians yang sama.Dari penelitian ini disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar kimia antara kelas yangdiberi metode drill dengan metode resitasi dan hasil belajar kimia dengan metode drill lebihbaik dari pada dengan metode resitasi.ÃÂ Kata Kunci: metode drill, resitasi