PENGEMBANGAN MODUL E-BOOK PADA MATA KULIAH PERAWATAN KULIT WAJAH UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Asrah Rezki Fauzani; Sri Zulfia Novrita; Siska Miga Dewi (Jurnal Pendidikan Teknologi Kejuruan, 2018)
Proses belajar pada mata kuliah Perawatan Kulit Wajah belum maksimal, hal ini disebabkan belum tersedianya media pembelajaran seperti modul pembelajaran atau e-book yang dapat dimanfaatkan sebagai salah satu sarana sumber belajar. Selain itu kurangnya pengembangan bahan ajar yang inovatif sehingga menyebabkan kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap konsep materi yang diajarkan. Tujuan dari penelitian ini mengembangkan sumber pembelajaran yaitu Modul E-Book yang valid, praktis, dan efektif pada mata kuliah Perawatan Kulit Wajah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Model ADDIE mencakup lima fase utama, yakni: 1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, dan 5) Evaluation. Pelaksanaan penelitian pengembangan modul e-book dimulai dari tahap analisis yakni observasi kelas, dan studi pustaka, tahap perancangan terdiri dari Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan bahan ajarperangkat pembelajaran seperti modul e-book, tahap pengembangan menghasilkan dan memvalidasi modul ebook perawatan kulit wajah yang dilakukan oleh ahli validator, tahap implementasi berkaitan dengan praktikalitas dosen dan mahasiswa dalam penggunaan modul e-book, tahap evaluasi berkaitan dengan keefektifan modul yang diperoleh berdasarkan nilai pretest dan posttest yang terdapat peningkatan pada hasil belajar mahasiswa. Modul e-book pada mata kuliah perawatan kulit wajah layak digunakan dan dinyatakan valid untuk mata kuliah perawatan kulit wajah yang sangat efektif untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa.