PENGARUH PEMBELAJARAN ELABORASI TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA SISWA SMA - Miswadi, Siti Sundari; Nuswowati, Murbangun; -, Wasi’ah (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2009)
PembelajaranÃÂ  bermakna merupakanÃÂ  suatuÃÂ  prosesÃÂ  yang mengaitkanÃÂ  informasi baru pada konsep relevan yang terdapat dalam struktur kognitif seseorang. Pembelajaran elaborasi merupakanÃÂ  salahÃÂ  satuÃÂ  pembelajaranÃÂ  bermaknaÃÂ  yang mengaktifkanÃÂ  kognitif siswa sehingga memudahkan dalam memahami konsep-konsep baru. Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran elaborasi dilakukan eksperimen dengan mengambil sampel dari kelas X secara cluster random sampling, sedangkan metode pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi dan angket. Berdasarkan hasil analisis data, hasil belajar kelompok eksperimenÃÂ  lebihÃÂ  baikÃÂ  dariÃÂ  padaÃÂ  kelompokÃÂ  kontrol,ÃÂ  yangÃÂ  berartiÃÂ  pembelajaranÃÂ  elaborasi berpengaruh terhadap hasil belajar kimia pada materi hidrokarbon kelas X di SMA Negeri 11 Semarang. Besarnya pengaruh pembelajaran elaborasi 13,7465% dan tergolong rendah. SecaraÃÂ  keseluruhan,ÃÂ  hasilÃÂ  belajarÃÂ  afektifÃÂ  danÃÂ  psikomotorikÃÂ  kelompokÃÂ  eksperimenÃÂ  lebih baik dari hasil belajar kelompok kontrol, sedangkan hasil angket refl eksi siswa terhadap pembelajaran, siswa senang dengan pembelajaran elaborasi.ÃÂ Kata Kunci : pembelajaran elaborasi, hasil belajar