PENGARUH MEDIA VIS UAL DI RUANG KELAS TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA - Soebroto, Tjahyo; Priatmoko, Sigit; Siyamita, Nurma (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2009)
Dalam belajar, seseorang harus dapat berinteraksi dengan lingkungan Untuk ituruang kelas harus dirancang sedemikian rupa agar tercipta suatu situasi interaktif yangkondusif sebagai tempat belajar. Salah satu cara agar ruang kelas menjadi interaktifadalah dengan cara memasang media visual di dinding ruang kelas. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui pengaruh media visual di ruang kelas dan seberapa besar pengaruhnyaterhadap minat dan hasil belajar kimia siswa materi pokok larutan elektrolit dan konsepredoks kelas X di SMA Negeri 1 Boja. dimana kedua kelompok sampel tersebut diberiperlakuan yang berbeda. Kelompok sampel dalam penelitian ini adalah kelas X-4 sebagaikelompok eksperimen dan kelas X-7 sebagai kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberipembelajaran menggunakan media visual di ruang kelas, sedangkan kelompok kontroldiberi pembelajaran tanpa menggunakan media visual Hasil penelitian diperoleh bahwaada pengaruh media visual di ruang kelas yaitu sebesar 57,2964%. Media visual di ruangkelas dapat meningkatkan hasil belajar kimia siswa kelompok eksperimen rata-rata sebesar3,20 dengan kisaran nilai 0-10. Penggunaan media visual di ruang kelas berpengaruhterhadap minat belajar kimia siswa. Hal ini ditunjukkan dari presentase minat belajar kimiasiswa kelompok eksperimen (70,67%) yang lebih tinggi dari pada minat belajar kimia siswakelompok kontrol (48,54% ).ÃÂ Kata Kunci: media visual, minat, hasil belajar kimia