PENINGKATAN HASIL BELAJAR KIMIA DASAR I DENGAN METODE PENDEKATAN MODIFICATION OF RECIPROCAL TEACHING - Nurhayati, Sri (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2009)
PenelitianÃÂ  iniÃÂ  dilatarbelakangiÃÂ ÃÂ ÃÂ  olehÃÂ  rendahnyaÃÂ  prestasiÃÂ  belajar mahasiswaÃÂ  pada mataÃÂ  kuliah Kimia DasarÃÂ  I. Mahasiswa belum dapat belajarÃÂ  secara mandiri dan proses pembelajarannyaÃÂ  belumÃÂ  dapat mengaktifkan mahasiswa. PenelitianÃÂ  dilakukanÃÂ  dengan menggunakan desain penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus yang masing-masing terdiri atasÃÂ  perencanaan,ÃÂ  pelaksanaanÃÂ  tindakan,ÃÂ  observasiÃÂ  danÃÂ  refl eksi,ÃÂ  dataÃÂ  yangÃÂ  diperoleh dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif.. Responden adalah mahasiswa program studi KimiaÃÂ  semester 1 yang aktif mengikuti mata kuliah Kimia Dasar I.indikator keberhasilan yang akan dicapai adalah minimum 85% mahasiswa yang mengambil mata kuliah ini dapat lulus dan batas nilai ketuntasanÃÂ  mahasiswa adalah lebih besar dari 70. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa penggunaan metode pendekatan Modifi cation of Reciprocal Teaching (MODERAT) dapat meningkatkan hasil belajar matakuliah Kimia Dasar I pada mahasiswa Jurusan kimia semester 1 Tahun akademik 2008/2009.ÃÂ Kata Kunci: hasil belajar, modifi cation of reciprocal teaching