PEMBERIAN UMPAN BALIK BERDASARKAN HASIL TES FORMATIF TERSTRUKTUR UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA - Sunarto, Wisnu; Miswadi, Siti Sundari; Hertanto, Nano (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2009)
TelahÃÂ  dilakukanÃÂ  penelitianÃÂ  tindakanÃÂ  kelasÃÂ  denganÃÂ  tujuan meningkatkanÃÂ  aktivitas danÃÂ  hasilÃÂ  belajarÃÂ  kognitifÃÂ  siswaÃÂ  kelas XI-IPA SMA MasehiÃÂ  1 PSAK Semarang melalui pemberian umpan balik berdasarkan hasil tes formatif terstruktur. Pemberian umpan yang dilakukanÃÂ  guruÃÂ  diharapkanÃÂ  dapat memfasilitasiÃÂ  siswaÃÂ  lebihÃÂ  aktifÃÂ  danÃÂ  berprestasiÃÂ  tinggi.Penelitian ini terlaksana dalam tiga siklus kegiatan. Setiap siklus terdiri atas empat tahapan, yaituÃÂ  perencanaan,ÃÂ  tindakan,ÃÂ  observasi,ÃÂ  danÃÂ  refl eksi. TindakanÃÂ  dilakukanÃÂ  berdasarkan perencanaanÃÂ  sebagaiÃÂ  aplikasiÃÂ  atauÃÂ  penerapanÃÂ  isiÃÂ  rancanganÃÂ  tindakan.ÃÂ  FokusÃÂ  dalam penelitianÃÂ  iniÃÂ  adalahÃÂ  pemberianÃÂ  umpanÃÂ  balikÃÂ  berdasarkanÃÂ  hasilÃÂ  tesÃÂ  formatifÃÂ  terstruktur. Observasi dilaksanakan oleh peneliti dan guru kolaborasi untuk mendapatkan data aktivitas dan hasil belajar kognitif siswa. Hasil analisis data menunjukkan adanya kenaikan aktivitas dan ketuntasan hasil belajar kognitif siswa secara klasikal. Nilai persentase aktivitas siswa secara klasikal pada siklus I sebesar 61,90%, siklus II sebesar 83,33%, serta pada siklus III sebesar 90,47%, sedangkan ketuntasan hasil belajar kognitif siswa secara klasikal pada siklus I sebesar 61,90%, siklus II sebesar 71,42%, dan siklus III sebesar 80,95%. Berdasarkan data nilai persentase aktivitas dan ketuntasan hasil belajar kognitif siswa secara klasikal dapat disimpulkan bahwa pemberian umpan balik berdasarkan hasil tes formatif terstruktur dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar kognitif siswa.ÃÂ Kata Kunci: umpan balik, hasil belajar kognitif