PERBANDINGAN INSTRUMEN KUANTITATIF UNTUK MENGUKUR KUALITAS LAYANAN - Mirwan Surya Perdhana; Rizal Hari Magnadi; I Made Bayu Dirgantara; Erman Denny Arfinto (JURNAL STUDI MANAJEMEN ORGANISASI, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meninjau kembali instrumen-instrumen kuantitatif yang dapat digunakan peneliti untuk mengukur kualitas layanan. Pencarian literatur dilakukan dengan menggunakan layanan penyedia database akademik terkait instrumen pengukuran kualitas layanan yang tersedia bagi berbagai sektor. Pencarian literatur berfokus terhadap instrumen yang dapat dilakukan untuk mengkuantifikasi instrumen yang memiliki rekam jejak penggunaan di organisasi. Untuk setiap instrumen, penelitian ini melakukan perbandingan kritis terhadap dimensi kualitas layanan, skala pengukuran yang digunakan, contoh penerapan, serta keunggulan dan kekurangannya. Terdapat beberapa alternatif instrumen untuk mengukur kualitas layanan yang dapat dipakai oleh peneliti, dengan atau tanpa melakukan modifikasi terhadap butir-butir pertanyaan dalam kuesioner. Pemilihan kuesioner mana yang akan digunakan dapat diputuskan oleh peneliti/tim peneliti atau berdasarkan dari tujuan penelitian.