PENGARUH PENGGUNAA N ULAR TANGGA REDOKS SEBAGAI MEDIA CHEMO-EDUTAINMENT BERVISI SETS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA - Mursiti, Sri; Binadja, Achmad; -, Dianto (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2009)
Hasil belajar siswa kurang meningkat jika dalam pengajaran tidak digunakan mediapengajaran. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah adakah pengaruhpenggunaan ular tangga redoks bervisi SETS sebagai media chemo-edutainment pokokbahasan reaksi redoks terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiadanya pengaruh penggunaan ular tangga redoks bervisi SETS sebagai media chemoedutainmentpokok bahasan reaksi redoks terhadap hasil belajar siswa. Populasi padapenelitian ini adalah semua siswa kelas X4-X9 semester II SMA Negeri 1 Ungaran tahunpelajaran 2007/2008 sebanyak 240 siswa yang terbagi dalam 6 kelas. Sampel dalampenelitian ini adalah siswa kelas X5 sebagai kelas eksperimen dan kelas X8 sebagai kelaskontrol. Teknik pemilihannya dengan cluster random sampling. Metode yang digunakan dalampengambilan data adalah dokumentasi dan tes. Hasil penelitian diperoleh rata-rata hasilbelajar kelas eksperimen 69, sedangkan kelas kontrol 59. Hasil analisis data menunjukkanadanya pengaruh penggunaan ular tangga redoks terhadap hasil belajar kimia redokssiswa yang ditunjukkan dengan angka korelasi 0,56, dengan pengaruh 31%. Berdasarkanhasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ular tangga redoks sebagai mediachemo-edutainment bervisi SETS berpengaruh terhadap hasil belajar kimia redoks siswa.Saran yang dapat penulis berikan adalah penyiapan instrumen SETS lebih lengkap, danpengembangan ular tangga redoks sebagai media chemo-edutainment.ÃÂ Kata Kunci: ular tangga redoks, media chemo-edutainment, SETS