MERGER DAN AKUISISI: ALTERNATIF MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PEMEGANG SAHAM - Muhamad Syaichu (JURNAL STUDI MANAJEMEN ORGANISASI, 2012)
ABSTRAKSI Dampak merger dan akuisisi terhadap kesejahteraan pemegang saham menunjukkan adanya perbedaan hasil. Satu pihak mengakibatkan  kenaikkan kesejahteraan pemegang saham dan disisi lain menurunkan kesejahteraan pemegang saham. Merger dan akuisisi tepat untuk memenuhi kekurangan sumber daya jika sumber daya yang dibutuhkan memiliki nilai stratejik yang tinggi, adanya perbedaan yang kuat dengan sumber daya yang ada, adanya ketidakpastian pasar dan teknologi yang moderat atau rendah. Merger dan akuisisi akan mengahasilkan kesejahteraan pemegang saham dengan diperolehnya abnormal return yang positif bagi perusahaan pengakuisisi maupun  yang diakuisisi, jika kedua perusahaan tersebut memiliki sumber daya yang bernilai stratejik yang terkospesialisasi (cospecialized). Kata Kunci: Merger dan akuisisi; kesejahteraan pemegang saham; dan cospecialized