PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KIMIA BERORIENTASI CHEMO-ENTREPRENEURSHIP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN LIFE SKILL MAHASIWA - Kusuma, Ersanghono; Siadi, Kusoro (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2010)
MateriÃÂ  perkuliahanÃÂ  KimiaÃÂ  KoloidÃÂ  merupakanÃÂ  matakuliahÃÂ  yangÃÂ  kurangÃÂ  disenangi, oleh karena itu perlu pembelajaran yang menarik serta memupuk daya kreasi dan inovasi mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kimia dan life skill mahasiswa dengan menggunakan bahan ajar yangÃÂ  berorientasi CEP. Penelitian iniÃÂ  merupakanÃÂ  penelitian pengembangan tyangÃÂ  terdiriÃÂ  dariÃÂ  tigaÃÂ  tahap. TiapÃÂ  tahapÃÂ  terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refl eksi. Subyek penelitianÃÂ  ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia UNNES semester kedua. Fokus yang diteliti dalam penelitianÃÂ  iniÃÂ  adalahÃÂ  hasilÃÂ  belajarÃÂ  danÃÂ  pengembanganÃÂ  lifeÃÂ  skill mahasiswa. DataÃÂ  yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif untuk mengetahui peningkatanÃÂ  hasilÃÂ  belajarÃÂ  danÃÂ  pengembanganÃÂ  lifeÃÂ  skill mahasiswa. BerdasarkanÃÂ  hasil penelitian, ketuntasan belajar klasikal meningkat dariÃÂ  tahap I (43%), tahap II (50%), dan tahap III (86%). Rata-rata skor life skill mahasiswa siklus I, II, dan III berturut-turut adalah 38%, 55%; dan 63%.. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar dan life skill mahasiswa dapat meningkat melalui penerapan bahan ajar berorientasi CEP.ÃÂ Kata kunci: bahan ajar, chemo-entrepreneurship, life skill