PENGARUH VALIDITAS DAN RELIABILITAS BUTIR SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER BIDANG STUDI KIMIA TERHADAP PENCAPAIAN KOMPETENSI - Nuswowati, Murbangun; Binadja, Achmad; -, Soeprodjo; Ifada, Khida Efti Nely (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2010)
Penelitian ini bersifat ex post facto, artinya data dikumpulkan setelah semua peristiwayang diperhatikan terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal ulanganakhir semester bidang studi Kimia. Sampel dalam penelitian ini adalah soal ulangan akhirserta lembar jawaban tes ulangan akhir semester genap dari siswa kelas X-RSBI SMANegeri 1 Pati tahun ajaran 2007/2008. Variabel yang terukur dalam penelitian ini berupavaliditas, reliabilitas, daya beda, tingkat kesukaran, serta tingkat pencapaian kompetensisiswa. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa soal pilihan ganda ulangan akhirsemester bidang studi Kimia kelas X SMA Negeri 1 Pati tahun ajaran 2007/2008 memilikireliabilitas yang tinggi dengan harga r11 = 0,78. Diketahui bahwa dari 35 soal terdapat 30soal valid, memiliki daya beda cukup, tetapi soal ini belum proporsional bila ditinjau darianalisis tingkat kesukarannya. Nilai rata-rata ketuntasan yang dapat dicapai siswa denganmenggunakan alat tes tersebut sebesar 66,14. Berbeda dengan rata-rata yang diperolehdari hasil pengedropan 5 soal tidak valid, yaitu sebesar 69,70. Namun hasil pengedropanini tidak merubah jumlah siswa yang tuntas dalam pencapaian kompetensinya, yaitu dari38 siswa target hanya ada 21 siswa yang tuntas.ÃÂ Kata Kunci: analisis, validitas, reliabilitas, pencapaian kompetensi.