ANALISIS FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA PENGEMBANGAN DIRI MAHASISWA PTUN DI JATENG DAN DIY - Sunarso, Ali (Edukasi, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) hubungan latar belakang mahasiswa dengan pengembangan diri dan kreativitas mahasiswa di Perguruan Tinggi Umum Negeri (PTUN) Jateng dan DIY; 2) hubungan partisipasi sosial keagamaan mahasiswa dengan pengembangan diri dan kreativitas mahasiswa di Perguruan Tinggi Umum Negeri (PTUN) Jateng dan DIY; 3) hubungan dimensi dosen menurut mahasiswa dengan pengembangan diri dan kreativitas mahasiswa di Perguruan Tinggi Umum Negeri (PTUN) Jateng dan DIY. Teknik sampling yang digunakan adalah menggunakan teknik area random sampling. Jumlah sample yang diambil sebanyak 1.577 mahasiswa dari enam PTUN Jateng DIY. Pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi Product Moment. Simpulan dari analisis adalah: 1) ada hubungan latar belakang mahasiswa dengan pengembangan diri dan kreativitas mahasiswa. 2) hubungan partisipasi sosial keagamaan mahasiswa dengan pengembangan diri dan kreativitas mahasiswa. 3) hubungan dimensi dosen menurut mahasiswa dengan pengembangan diri dan kreativitas mahasiswa di Perguruan Tinggi Umum Negeri (PTUN) Jateng dan DIY.Kata Kunci: latar belakang mahasiswa; partisipasi sosial keagamaan; dimensi dosen menurut mahasiswa; pengembangan diri; kreativitas mahasiswa