PERAN KEDISIPLINAN TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI OLAHARAGA DAN KESEHATAN SISWA SEKOLAH DASAR - Suhardi, - (Edukasi, 2010)
PerilakuÃÂ  anakÃÂ  usiaÃÂ  sekolahÃÂ  dasarÃÂ  menampakkanÃÂ  aktivitas gerakÃÂ  yangÃÂ  begituÃÂ  tinggi.ÃÂ  MerekaÃÂ  padaÃÂ  dasarnyaÃÂ  cenderungÃÂ  ingin selalu bergerak. Hal tersebut menunjukkan bahwa disadari atau tidak, bergerakÃÂ  bagiÃÂ  siswaÃÂ  merupakanÃÂ  suatuÃÂ  kebutuhanÃÂ  yangÃÂ  sangatÃÂ  penting bagiÃÂ  pertumbuhanÃÂ  fisiknya.ÃÂ  BerbagaiÃÂ  bentukÃÂ  danÃÂ  corakÃÂ  gerakanÃÂ  yang diperolehÃÂ  siswaÃÂ  merupakanÃÂ  dasarÃÂ  dalamÃÂ  memasukiÃÂ  tahap-tahap perkembangannya,ÃÂ  baikÃÂ  perkembanganÃÂ  yangÃÂ  berhubunganÃÂ  dengan pengetahuan,ÃÂ  nilaiÃÂ  danÃÂ  sikap,ÃÂ  maupunÃÂ  keterampilanÃÂ  gerakÃÂ  (kognitif, afektif,ÃÂ  danÃÂ  psikomotor).ÃÂ  KecenderunganÃÂ  aktivitasÃÂ  bergerakÃÂ  siswa sekolahÃÂ  dasarÃÂ  (SD)ÃÂ  tersebutÃÂ  perluÃÂ  dibinaÃÂ  melaluiÃÂ  Penjasorkes, disampingÃÂ  harusÃÂ  dibarengiÃÂ  olehÃÂ  kedisiplinanÃÂ  yangÃÂ  tinggi.ÃÂ  Sebab, kedisiplinanÃÂ  mendukungÃÂ  peningkatanÃÂ  prestasiÃÂ  dalamÃÂ  Penjasorkes. SiswaÃÂ  yangÃÂ  kurang.ÃÂ  SiswaÃÂ  yangÃÂ  kurangÃÂ  disiplinÃÂ  dalamÃÂ  pembelajaran PenjasorkesÃÂ  kurangÃÂ  pulaÃÂ  prestasiÃÂ  Penjasorkesnya.ÃÂ  Sebaliknya,ÃÂ  siswa yangÃÂ  disiplinÃÂ  dalamÃÂ  PembelajaranÃÂ  PenjasorkesÃÂ  meningkatÃÂ  prestasi Penjasorkesnya. Jadi, kedisiplinan sangat berperan dalam peningkatanÃÂ  prestasiÃÂ  siswaÃÂ  daslamÃÂ  melakukanÃÂ  Penjasorkes.ÃÂ  SiswaÃÂ  sekolahÃÂ  dasar merupakanÃÂ  benihÃÂ  yangÃÂ  potensialÃÂ  yangÃÂ  kelakÃÂ  akanÃÂ  menjadi olahragawan yang handal. Perhatian yang sungguh-sungguh dari guru PenjasorkesÃÂ  diÃÂ  sekoahÃÂ  dasarÃÂ  (SD)ÃÂ  sangatÃÂ  pentingÃÂ  bagiÃÂ  pembinaan kedisiplinÃÂ  siswa,ÃÂ  denganÃÂ  memberikanÃÂ  petunjuk,ÃÂ  pengarahan,ÃÂ  dan memantauÃÂ  setiapÃÂ  gerakanÃÂ  siswaÃÂ  selamaÃÂ  melakukanÃÂ  aktivitas Penjasorkes sesuai dengan materi pokok pembelajarannya.Kata Kunci: kedisiplinan; penjasorkes; sekolah dasar