PETA DASAR POTENSI GURU BK / KONSELOR SLTA DI JAWA TENGAH - Tadjri, Imam (Edukasi, 2010)
Masalah utama dalam penelitian iniÃÂ  adalah belumÃÂ  adanya peta dasarÃÂ  tentangÃÂ  potensiÃÂ  GuruÃÂ  BKÃÂ  /ÃÂ  KonselorÃÂ  SLTAÃÂ  diÃÂ  JawaÃÂ  Tengah. PenelitianÃÂ  iniÃÂ  bertujuanÃÂ  untukÃÂ  mengetahuiÃÂ  PetaÃÂ  DasarÃÂ  PotensiÃÂ  GuruÃÂ  BKÃÂ  / KonselorÃÂ  SLTAÃÂ  diÃÂ  JawaÃÂ  Tengah.ÃÂ  PenelitianÃÂ  dikenakanÃÂ  kepadaÃÂ  sejumlah Guru BK/Konselor di SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan Angket danÃÂ  dianalisisÃÂ  denganÃÂ  statistikÃÂ  deskriptif.ÃÂ  HasilnyaÃÂ  menunjukkan:ÃÂ  (1) Jumlah Konselor Wanita lebih banyak dari konselor pria,ÃÂ ÃÂ  (2) pendidikan merekaÃÂ  umumnyaÃÂ  SarjanaÃÂ  S1ÃÂ  tapiÃÂ  sebagianÃÂ  kecilÃÂ  merekaÃÂ  telahÃÂ  mencapai pendidikanÃÂ  setingkatÃÂ  S2ÃÂ  danÃÂ  S3, (3)ÃÂ  pangkatÃÂ  danÃÂ  golongannyaÃÂ  sebagian besarÃÂ  telahÃÂ  mencapaiÃÂ  Pembina/IV-a,ÃÂ  (4)ÃÂ  kegiatanÃÂ  profesionalÃÂ  yang diselenggarakanÃÂ  umumnyaÃÂ  masihÃÂ  dalamÃÂ  batasÃÂ  minimal.ÃÂ ÃÂ ÃÂ  Rekomendasi yangÃÂ  diajukan:ÃÂ  1.ÃÂ  SetiapÃÂ  KandepÃÂ  DiknasÃÂ  KotaÃÂ  diÃÂ  JawaÃÂ  TengahÃÂ  agar:ÃÂ  MenyusunÃÂ  petaÃÂ  dasarÃÂ  potensiÃÂ  guruÃÂ  BK/KonselorÃÂ  SLTAÃÂ  denganÃÂ  benar,ÃÂ  2. Untuk penelitian lanjut agar melakukan penelitian dengan tema sama pada sampel yang lebih banyak.Kata Kunci: peta dasar; potensi guru bk/konselor