PERAN SERTIFIKASI GURU DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME PENDIDIK - Latiana, Lita (Edukasi, 2010)
PemerintahÃÂ  secaraÃÂ  resmiÃÂ  telahÃÂ  mencanangkanÃÂ  bahwaÃÂ  profesiÃÂ  guru disejajarkanÃÂ  denganÃÂ  profesiÃÂ  lainnyaÃÂ  sebagaiÃÂ  tenagaÃÂ  profesional.ÃÂ  DenganÃÂ  ini diharapkanÃÂ  dapatÃÂ  meningkatkanÃÂ  mutuÃÂ  pendidikanÃÂ  karenaÃÂ  guruÃÂ  sebagaiÃÂ  agen pembelajaranÃÂ  merupakanÃÂ  ujungÃÂ  tombakÃÂ  peningkatanÃÂ  prosesÃÂ  pembelajaranÃÂ  diÃÂ  dalam kelas yang akan berujung pada peningkatan mutu pendidikan. Pengakuan kedudukan guruÃÂ  sebagaiÃÂ  tenagaÃÂ  profesionalÃÂ  dibuktikanÃÂ  denganÃÂ  sebuahÃÂ  sertifikatÃÂ  profesiÃÂ  guru yang diperoleh melalui uji sertifikasi. Sertifikat pendidik diberikan kepada guru yang telah memenuhi persyaratan sebagai guru profesional.Kata Kunci: guru; serifikasi guru; profesionalisme pendidik