POTENSI KELUARGA DALAM PENDIDIKAN HOLISTIK BERBASIS KARAKTER PADA ANAK USIA DINI - Ekosiswoyo, Rasdi; Joko, Tri; Suminar, Tri (Edukasi, 2010)
TujuanÃÂ  penelitianÃÂ  iniÃÂ  adalahÃÂ  (1)ÃÂ  mendeskripsikanÃÂ  dan menganalisisÃÂ  potensiÃÂ  keluargaÃÂ  untukÃÂ  menstimulasiÃÂ  perkembangan anakÃÂ  secaraÃÂ  holistikÃÂ  berbasisÃÂ  karakter;ÃÂ  (2)ÃÂ  mendekripsikanÃÂ  dan menganalisisÃÂ  perkembanganÃÂ  apresiasiÃÂ  nilai-nilaiÃÂ  fundamentalÃÂ  anak ÃÂ secaraÃÂ  holistikÃÂ  berbasisÃÂ  karakter;ÃÂ  (3)ÃÂ  menemukanÃÂ  modelÃÂ  konseptual hubunganÃÂ  potensiÃÂ  keluargaÃÂ  denganÃÂ  perkembanganÃÂ  nilaiÃÂ  fundamental anakÃÂ  secaraÃÂ  holistikÃÂ  berbasisÃÂ  karakter.ÃÂ  PenelitianÃÂ  iniÃÂ  menggunakan metodeÃÂ  pendekatanÃÂ  kualitatif,ÃÂ  pengumpulanÃÂ  dataÃÂ  denganÃÂ  teknik wawancaraÃÂ  mendalam,ÃÂ  dokumenÃÂ  danÃÂ  observasi.ÃÂ  UntukÃÂ  menjamin keabsahanÃÂ  dataÃÂ  digunakanÃÂ  teknikÃÂ  triangulasiÃÂ  sumberÃÂ  danÃÂ  teknik triangulasiÃÂ  metode.ÃÂ  HasilÃÂ  penelitianÃÂ  menunjukkanÃÂ  bahwaÃÂ  potensi keluargaÃÂ  dalamÃÂ  bentukÃÂ  pengasuhanÃÂ  anakÃÂ  usiaÃÂ  diniÃÂ  berbeda-beda berdasarkanÃÂ  kategoriÃÂ  setingÃÂ  wilayah,ÃÂ  statusÃÂ  sosial,ÃÂ  etnis,ÃÂ  danÃÂ  agama.ÃÂ  PolaÃÂ  pengasuhanÃÂ  anakÃÂ  dalamÃÂ  keluargaÃÂ  jugaÃÂ  mengalamiÃÂ  perbedaan mulai dari permisif, otoritatif, dan authoritarian. Kata Kunci: potensi keluarga; pendidikan holistik; berbasis karakter; anak usia dini