BUDAYA POLITIK MASYARAKAT SAMIN (SEDULURSIKEP) (Studi Kasus di Dukuh Mbombong Desa Baturejo Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati Provinsi Jawa Tengah) - MUNADI, MUNADI (Politika: Jurnal Ilmu Politik, 2013)
ABSTRAKBudaya politik suatu masyarakat tertentu berbeda dengan budaya politik masyarakatlainnya. Berdasarkan hal tersebut, tipe-tipe budaya politik dapat digolongkan dalambeberapa tipe antara lain: Budaya Politik Parokial, Budaya Politik Subjek/Kaula, BudayaPolitik Partisipan dan Budaya Politik Campuran. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui Tipe budaya politik, hubungan masyarakat, dan Struktur sosial masyarakatSamin (sedulur Sikep) Dukuh Mbombong Desa Baturejo Kecamatan Sukolilo KabupatenPati Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam tesis ini adalahdeskriptif kualitatif yakni data yang diperoleh dari hasil wawancara dan pengamatan.Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalahwawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Budaya Politik Masyarakat Samin (SedulurSikep) Dukuh Mbombong Desa Baturejo Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati Provinsi JawaTengah sudah terlaksana dengan cukup baik. Tipe budaya politik masyarakat Saminmengarah pada dua tipe budaya politik. Hubungan pemerintah dengan Masyarakat Saminberjalan selaras dan harmonis. Dalam kehidupan bermasyarakat pasti terdapat organisasikemasyarakatan yang terdapat dalam lingkungan tempat tinggal, karena manusia hidupbersosial dan berkomunikasi untuk menuju perubahan sosial yang lebih baik dan maju.Dalam setiap kelompok/komunitas tertentu pasti terdapat struktur sosial organisasikemasyarakatan, hal itupun terdapat dalam Samin Dukuh Mbombong Desa BaturejoKecamatan Sukolilo Kabupaten Pati Provinsi Jawa Tengah.Kata Kunci : Budaya Politik, Masyarakat Samin (Sedulur Sikep)