From Instrument to Agent: the Metamorphosis of Media’s Role in Curbing Corruption in Indonesian Politics (Case Study on the Incident of Corruption By Kendal Regent Hendy Boedoro, Kendal Regency, Central Java Province 2005-2006) - WIJAYANTO, WIJAYANTO (Politika: Jurnal Ilmu Politik, 2012)
Sebuah studi yang dilakukan oleh Rick Stapenhurst (2000) di Amerika Serikat dan dibeberapa negara Amerika Latin seperti: Equador, Venezuela dan Brazil menemukan bahwa mediamasa memainkan peranan penting dalam pemberantasan korupsi. Akan tetapi, pertanyaan patutdiajukan tentang apakah media masa memainkan peran sebagai agen ataukah sekedar instrumendalam pemberantasan korupsi. Untuk menjawab pertanyaan tersebut dalam konteks politik Indonesia,studi ini melihat insiden korupsi oleh Bupati Kendal Heny Beodoro sebagai studi kasus.Sebagai metode, studi ini melakukan triangulasi metode dengan mengkombinasikan analisisisi quantitaive terhadap 2 (dua) surat kabar yaitu Suara Merdeka dan Kompas dan wawancaramendalam terhadap para jurnalis, aktivis Civil Society Organization’s (CSO’s), aparat pemerintah danaparat penegak hukum.Berdasarkan studi kasus yang ada, penelitian ini menemukan bahwa media masa tidakhanya mampu berperan sebagai instrumen namun juga sebagai agen dalam pemberantasan korupsi.Pertama, media masa memainkan peran sebagai instrumen CSO’s dalam pemberantasan korupsipada awal gerakan anti korupsi. Kedua, media masa melakukan metamorfosis denganmentransformasikan dirinya dari instrumen menjadi agen di tengah perjalanan gerakan anti korupsiyang ada. Peran media masa ini kemudian secara meyakinkan menjadi faktor kunci bagikeberhasilan gerakan anti korupsi yang terjadi untuk mengirimkan Hendy Beodoro ke penjara.Akan tetapi, satu hal yang juga perlu dicatat di sini, peran media masa sebagai instrumen ternyatalebih dominan diperankan daripada peran sebagai agen. Hal ini disebabkan oleh konteks sosial politikmedia masa di Indonesia di mana pembatasan terhadap kebebasan media masih terus terjadi disetiap rezim pemerintahan di Indonesia.Kata kunci: media masa, metamorfosis, instrumen, agen, pemberantasan, korupsi.