PENINGKATAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MENJAHIT DARI KERTAS DI TAMAN KANAK-KANAK NURUL AMAL SUNGAI JARING LUBUK BASUNG - Nurlaini, Nurlaini (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus melalui kegiatan menjahit. Keterampilan motorik halus yang diteliti memberi keterampilan menjiplak pola pakaian, menggunting, menjahit. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, tempat dan waktu penelitian dilaksanakan di TK Nurul Amal Sungai Jaring Lubuk Basung pada semester I Tahun ajaran 2018-2019 dengan subjek penelitian 15 Anak dengan prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi serta teknik analisa data diolah dengan teknik persentase. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, tiap siklus 3 kali pertemuan. Hasil penelitian yang diperoleh pada siklus I masih sangat jauh dari KKM yang telah ditetapkan yaitu sebesar 75 % sehingga perlu dilakukan perbaikan dalam peningkatan kemampuan motorik halus anak meningkat kriteria KKM. Dengan demikian penelitian ini dihentikan.Â