Managing Water for Public in Indonesia: A Case in Semarang - GHULAM MANAR, GHULAM MANAR (Politika: Jurnal Ilmu Politik, 2010)
AbstrakAir sangat penting bagi kehidupan. Beberapa orang menganggap air sebagai barangekonomis lebih dari sekedar sumber daya alam yang bias didapat secara bebas. Perlakuan airsebagai sumber daya ekonomis telah menciptakan banyak masalah antara pemerintah/Negara,rakyat serta perusahaan yang menjadi mitra pemerintah. Di Indonesia, Perusahaan Daerah AirMinum (PDAM) telah gagal dalam mengelola air untuk rakyat, Terkebak di antara manajemen publicdan privat, PDAM telah kehilangan perannya sebagai alat Negara untuk mengelola dan utamanyamendistribusikan air bagi rakyat. Kesalahan tata kelola, kurangnya transparansi dan akuntabilitasserta budaya kuno dalam pengelolaan pemerintah adalah masalah-masalah yang ada padakeseharian opearsional PDAM. Kasus di PDAM Kota Semarang akan menggambarkan kegagalanNegara/pemerintah dalam mengelola air bagi warganya.Keywords: managing water, constitution, the state and the people.A. PENDAHULUAN