Pelaksanaan Keterampilan Memasak Sala Lauak Bagi Siswa Tunarungu - Nur Fahmi; Jon Efendi (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pelaksanaan keterampilan memasak sala lauak bagi siswa tunarungu di SLBN 2 Pariaman yang meliputi pelaksanan, kendala selama pelaksanaan, dan pemecahannya. Subjek dalam penelitian ini siswa – siswi kelas 2 SMPLB. Metode yang dipakai adalah deskriptif kualitatif karena mengungkap  informasi secara lebih detail. Dari penelitian ini ditemukan hambatan berupa rendahnya minat siswa untuk belajar memasak karena pengaruh teman lainnya serta kecendrungan siswa bermain game dan di media sosial  karena tersedianya fasilitas wifi di sekolah. Jalan keluar yang dipilih yaitu pemberian motivasi kepada siswa dan pemanfaatan handphone untuk kegiatan belajar memasak.