Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Kinect untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Anggota Tubuh bagi Anak Tunagrahita Ringan di SLB N 1 Kubung - Lusi Afrila; Asep Ahmad Sopandi (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2019)
ABSTRACT This research was motivated by the problems that exist in the field, a child with mild  mentally retarded at SLB N 1 Kubung who had difficulty in science learning, recognizing members of the body that previously taught by used direct media. This research was an experimental research in the form of a single subject research (SSR) with A-B-A research design. His research subject was a mild mental retardation child. Data collection techniques in the form of action tests and data collection tools used direct observation. Data were analyzed using graphical visual data analysis techniques.Based on the results of the analysis, it was stated that the ability to recognized the body members of children increased positively after being given an intervention using kinect-based learning media. It is evident that the used of kinect-based learning media was effective in improving the ability to know body members for mild mentally retarded children. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ada di lapangan yaitu seorang anak tunagarhita ringan di SLB N 1 Kubung yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran IPA mengenal anggota tubuh dengan menggunakan media konkrit. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas  penggunaan media pembelajaran berbasis kinect  dalam upaya  meningkatkan kemampuan  mengenal anggota tubuh  anak tunagrahita ringan  di SLB N 1 Kubung.Penelitian ini menggunakan metode single subject research (SSR) dengan disain penelitian A-B-A. Subjek penelitiannya adalah seorang anak tunagrahita ringan. Teknik pengumpulan data meggunakan observasi langsung melalui tes perbuatan dengan format pencatatan data. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data visual grafik.Berdasarkan hasil analisis dalam kondisi dan antar kondisi didapatkan bahwa kemampuan mengenal anggota tubuh anak tunagrahita ringan meningkat secara positif setelah diberikan intervensi dengan menggunakan media pembelajaran berbasis kinect.