MODEL KEPEMIMPINAN POLITIK KYAI: Studi Peran Kyai Dalam Pergeseran Perilaku Politik Massa NU PKB dan PPP - M.Ali Andrias, dkk M.Ali Andrias, dkk (Politika: Jurnal Ilmu Politik, 2016)
Penelitian ini mengkaji model kepemimpinan politik kyai, Peran kyai dalam merubah perilaku politik massa Nahdlatul Ulama (NU) dalam massa NU Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dan massa NU Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) di Tasikmalaya. Fenomena secara sosio-historis Tasikmalaya dengan beragam kultur dan ekspresi keIslaman beragam.Tradisi NU sangat kental adalah ketundukannya terhadap kyai. Dalam konteks itulah penelitian ini berusaha menggali model kepemimpinan yang diperankan ulama atau kyai di Tasikmalaya dalam merubah atau menggeser perilaku politik massa NU PPP dan PKB. Dengan menggunakan metode kualitatif ekspalanatif, hasil penelitian ini bahwa perubahan preferensi perilaku politik massa NU PKB dan PPP sangat ditentukan oleh kepemimpinan politik tradisional kyai. Titah kyai NU terhadap massa NU PKB dan PPP menjadi pedoman bagi perilaku politik massa NU. Model kepemimpinan pada Kyai NU adalah model kepemimpinan yang menyerupai kharismatik, mensyaratkan pengikutnya tunduk dan patuh kepada kyai, walaupun kyai sesungguhnya bersikap egaliter dan demokratis.Kata Kunci : Kepemimpinan Tradisional Kyai, Perilaku Politik, Massa NU