PENDIDIKAN, PENDAPATAN NASIONAL, DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA - Hindun, Hindun (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2019)
Indonesia adalah salah satu negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia. Besarnya jumlah penduduk yang tidak berkualitas dan pendapatan nasional yang belum mampu membangun perekonomian mengakibatkan penyerapan tenaga kerja tidak optimal, sehingga timbul pengangguran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah yang menyebabkan penyerapan tenaga kerja tidak optimal adalah pendidikan dan pendapatan nasional. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda cross section dengan sampel 34 provinsi di Indonesia tahun 2018. Hasil estimasi menunjukkan bahwa pendidikan dan pendapatan nasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapantenaga kerja, baik secara parsial maupun simultan. Diharapkan pemerintah meningkatkan kualitas pendidikan dan penerimaan pendapatan nasional agar penyerapan tenaga kerja menjadi lebih optimal.