PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN ACUAN STANDAR BERFIKIR TINGKAT TINGGI PADA MATA KULIAH PENGANTAR MANAJEMEN - Fitriani, Fitriani; Wijaya, Purba Andy (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran pada mata kuliah pengantar manajemen yang mengacu pada standar berfikir tingkat tinggi mahasiswa. Berfikir tingkat tinggi disebut juga dengan higher, order, thinking, skills (HOTS).. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan terdiri dari Rencana Pembelajaran Semester (RPS), modul dan instrumen tes berfikir tinggi. Subjek penelitian ini merupakan mahasiswa yang mengikuti perkuliahan pada mata kuliah pengantar manajemen tahun ajaran 2018/2019.Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (R&D) menggunakan model pengembangan Plomp yang terdiri dari: penelitian pendahuluan, tahap pengembangan, dan tahap penilaian. Instrument yang digunakan terdiri dari lembar validasi ahli, lembar penilaian untuk kepraktisan, dan instrumen tes berfikir tingkat tinggi. Teknik analisis data terdiri dari 3 tahapan, yaitu analisis kevalidan dari perangkat pembelajaran, analisis kepraktisan dan analisis keefektifan untuk perangkat pembelajaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berorientasi berfikir tingkat tinggi berupa rencana pelaksanaan pembelajaran (RPS), modul dan instrumen tes HOTS telah memenuhi syarat valid, praktis, dan efisien.