ANALISIS PENGARUH DISTRIBUSI PENDAPATAN, TINGKAT PENGANGGURAN, DAN PENGELUARAN PEMERINTAH SEKTOR PENDIDIKAN TERHADAP IPM DI INDONESIA - Meydiasari, Dewi Azizah; Soejoto, Ady (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2017)
Kualitas sumberdaya manusia menjadi faktor utama penggerak pembangunan. Tingginya ketimpangan pendapatan serta pengangguran mengakibatkan terhambatnya pembangunan. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah yang ada yaitu dengan meningkatkan kualitas sumberdaya manusia melalui sektor pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Distribusi Pendapatan, Tingkat Pengangguran, dan Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia tahun 2010-2015. Melalui regresi data panel dengan model Fixed Effect diperoleh hasil bahwa variabel distribusi pendapatan dan pengeluaran pemerintah sektor pendidikan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap IPM. Sedangkan variabel tingkat pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM. Adapun secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap IPM dengan nilai R2 sebesar 0,9644 artinya ketiga variabel tersebut berpengaruh sebesar 96,44% terhadap IPM dan 3,56% IPM dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.