Komitmen Menyumbangkan Jiwa dan Raga dalam Komunikasi Pembangunan - Arif Widodo (Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2013)
Abstract :All components of society Kebumen make a joint commitment on Thursday, May 17, 2012. Commitment stating able to donate and soul to make the Kebumen Beriman it known to stakeholders and clergy - to participate affixing signature. However, when presented to local government, it was not signed by the Regent Kebumen H Buyar Winarso SE. Is it not agreed commitments Kebumen regency? Given all this, tend to accentuate SKPD egosektoral and individualism. Also less professional and proportionate in performing duties and functions. While the length of the shift Beriman of Bersih, Indah, Manfaat, Aman and Nyaman being Diberi, and Aman. Suggested, the commitment was further publicized to all Indonesian people, either through the media or other media. And, a copy of an affidavit was submitted to the Governor of Central Java and the President of the Republic of Indonesia.Keywords: commitment, faith, publications  Abstraksi :Segenap komponen masyarakat Kebumen membuat komitmen bersama pada Kamis, 17 Mei 2012. Komitmen yang menyatakan sanggup menyumbangkan jiwa dan raga untuk mewujudkan Kebumen Beriman itu diketahui oleh para pemangku kepentingan dan alim ulama – dengan ikut membubuhkan tandatangan. Namun, saat disodorkan kepada Pemkab, ternyata tidak ditandatangani Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE. Apakah komitmen tersebut tidak disepakati Pemkab Kebumen? Mengingat selama ini, SKPD cenderung lebih menonjolkan egosektoral dan individualisme. Juga kurang profesional dan proporsional dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya. Sementara kepanjangan Beriman mengalami pergeseran dari Bersih, Indah, Manfaat, Aman dan Nyaman menjadi Diberi, lalu Aman. Disarankan, adanya komitmen bersama tersebut dipublikasikan lebih lanjut ke seluruh masyarakat Indonesia, baik melalui media massa maupun media lainnya. Dan, salinan surat pernyataan tersebut diserahkan kepada Gubernur Jawa Tengah dan Presiden Republik Indonesia. Kata Kunci: komitmen, beriman, publikasi