Penonjolan Isu Wartawan Jepara dan Non-Jepara pada Teks-Teks Feature Preview Persijap dalam Indonesia Super League Musim Kompetisi 2009-2010 di Suara Muria, Edisi Komunitas Suara Merdeka - Mohamad Jokomono (Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2013)
Abstract :Mass media often construct reality in presenting the news. For example the tendency of media highlighting the issue at the policy level in the news laying certain pages. This research has an aim to describe how two journalists of Suara Muria-community edition of Suara Merdeka Daily which publish at Jepara, Kudus, Rembang, Pati, and Blora-- concern to their focus of issues in preview features of Persijap Jepara at Indonesia Super League season 2009-2010. They are Muhammadun Sanomae who represent Jepara”s journalist and Budi Cahyono who represent non-Jepara’s journalist. Sanomaes’s preview features tends toward meeting record and history. Meanwhile, Cahyono’s preview features tends toward condition and strategic play of team. Content Analysis is used in this research.Keywords: preview features, meeting record and history, condition and stategic play, content analysis.  Abstraksi :Media massa seringkali mengonstruksi realitas dalam menyajikan berita. Contohnya kecende-rungan penonjolan isu media pada tataran kebijakan peletakan berita di halaman-halaman tertentu. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana dua wartawan Suara Muria – edisi komunitas Harian Suara Merdeka yang dipublikasikan di wilayah Jepara, Kudus, Rembang, Pati, dan Blora-- fokus pada perhatian mereka terhadap isu-isu dalam teks-teks feature preview tentang Persijap Jepara dalam Indonesia Super League (ISL) musim kompetisi 2009-2010 . Mereka yaitu Muhamadun Sanomae (representasi wartawan Jepara) dan Budi Cahyono (representasi wartawan non-Jepara). Muhamadun Sanomae cenderung menonjolkan isu tentang rekor dan sejarah pertemuan tim. Sementara itu, Budi Cahyono cenderung menonjolkan isu kondisi dan strategi tim sebelum berlaga. Penelitian yang dilakukan menggunakan analisis isi.Kata Kunci: feature preview, sejarah dan rekor pertemuan, kondisi tim dan strategi permainan, analisis isi.