Berteori dalam Penelitian Komunikasi - Sunarto Sunarto (Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2013)
Abstract :Theorizing is a crucial problem in communication research. How to build a good theory in research quantitatively and qualitatively is the main objective in this paper. Solving the problem is be done by explaining the definition and function of theory. Besides that it also describes the perspectives and paradigm that related with communication theories. One of the perspectives namely tradition in communication theory that developed by Robert T. Craig is used to understand the communication theories. Several issues that related with theorizing is exposed to get better understanding in using theory in research namely: the direction of reasoning; the level of social reality; the scope of theory; the mode of theory’s explanation;and the theoretical framework. It is suggested to understand better the whole theoretical issues to get theorizing propherly. Besides that reading more book that related with the topic is also suggested to get more understanding in choosing a main theory that fit with the topic’s research.  Keywords: theory, perspective, paradigm, quantitative, qualitative  Abstraksi :Berteori merupakan persoalan krusial dalam penelitan komunikasi. Bagaimana membangun sebuah kerangka teoritis yang baik dalam penelitian dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif merupakan tujuan utama dalam artikel ini. Untuk mengatasi persoalan tersebut dilakukan dengan menjelaskan definisi dan fungsi teori. Selain itu, juga menggambarkan perspektif dan paradigma yang berhubungan dengan teori-teori komunikasi. Salah satu perspektif yaitu tradisi yang dikembangkan oleh Robert T. Craig digunakan untuk memberikan pemahaman terhadap keberadaan teori-teori komunikasi. Beberapa isu yang berhubungan dengan proses berteori dipaparkan untuk mendapatkkan pemahaman lebih baik dalam penggunaan teori, antara lain: arah penalaran, level realita, cakupan teori, cara penjelasan teori dan kerangka kerja teoritis. Disarakan untuk bisa memahami dengan lebih baik keseluruhan isu-isu teoritis tersebut untuk bisa berteori dengan memadai. Selain itu juga disarankan memperkaya diri dengan bacaan-bacaan yang relevan dengan topik yang diteliti untuk mendapatkan pemahaman lebih baik dalam memilih sebuah teori yang relevan dengan topik yang diteliti. Kata Kunci: teori, perspektif, paradigma, kuantitatif, kualitatif