PELUANG KERJA NON-FARM DI PERDESAAN (KAJIAN TEORETIS STRATEGI PENGENTASAN KEMISKINAN DI PERDESAAN) - Santoso, Apik Budi (Jurnal Geografi, 2007)
Pendekatan pengembangan peluang kerja non-farm sekurang-kurangnya mempunyai dua keuntungan. Pertama, pendekatan ini secara tidak langsung dapat meningkatkan kepercayaan diri dan merangsang munculnya motivasimotivasi baru dalam diri pekerja. Kedua, pendekatan ini secara tidak langsung dapat merangsang pertumbuhan ekonomi nasional melalui proses consumption linkages, backward linkages, dan forward linkages.Seiring dengan penerapan strategi diversifikasi usaha tani dan penigkatan peluang kerja non-farm, perlu diperhatikan juga karakteristik masyarakat perdesaan yang masih tradisional untuk dapat diubah menjadi pemikiran-pemikiran yang maju, sehingga masyarakat perdesaan mulai terbuka terhadap inovasi, informasi yang positif, dan teknologi baru yang dapat meningkatkan kualitas dirinya dan meningkatkan taraf ekonominya. Kata Kunci: Non-farm, pengentasan kemiskinan, perdesaan