WISDOM VALUESIN THE BANJARESE PROVERBS - Farid, Rezqan Noor (PAROLE: Journal of Linguistics and Education, 2015)
This study is aimed to reveal parts of Banjarese proverbs which contain wisdom values, to find kinds of wisdom values represented through the Banjarese proverbs, and to reveal social contexts influencing the producing and interpreting process of the proverbs. The data of this study are gathered and selected from several literatures of Banjarese which are then analyzed using critical linguistics.Â  The results of this study show that the parts which contain the wisdom values of the Banjarese people are the clues of interpretation. The wisdom values are also related to the good and the bad behaviours of Banjarese people. It is also found that Islam, as the religion followed by the majority of the Banjarese people, influences the Banjarese culture and Banjarese proverbs. Studi ini bertujuan untuk mencari tahu bagian mana saja dari peribahasa bahasa Banjar yang mengandung nilai kerarifan, menemukan bentuk nilai kearifan didalamnya, dan mengetahui apakah terdapat suatu konteks social yang mempengaruhi proses pembentukan dan penginterpetasian peribahasa itu sendiri. Data dalam studi ini dirangkum dari beberapa literatur yang ditulis oleh orang Banjar sendiri yang dipilih dengan alasan hanya literatur tersebut lah yang tersedia pada waktu studi ini dibuat. Data tersebut kemudian dianalisa dengan metode linguistic kritis. Studi ini menunjukkan bagian dari peribahasa Banjar yang cenderung mengandung nilai kearifan adalah penanda interpretasi. Hasil studi ini juga menunjukkan nilai kearifan dalam peribahasa Banjar terkait dengan sikap yang tidak patut ditiru dan sikap yang pantas untuk diikuti. Dan diasumsikan juga bahwa agama islam, yang terhitung sebagai agama yang dipeluk mayoritas penduduk Banjar, ternyata memiliki pengaruh terhadap kebudayaan dan peribahasa Banjar.