PENINGKATAN DAYA SERAP MAHASISWA TAHUN AKADEMIK 2005/2006 PADA MATA KULIAH GEOLOGI UMUM MELALUI METODE STUDI LAPANGAN TERSTRUKTUR DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO - Suwarno, - (Jurnal Geografi, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya serap mahasiswa tahun akademik 2005/2006 pada mata kuliah geologi umum melalui metode studi lapangan terstruktur. Metode penelitian ini adalah melalui tindakan kelas, yaitu melalui tindakan yang terdiri dari satu siklus dan menggunakan pendekatan untuk memahami materi geologi dengan penyampaian materi di kelas dan pada akhir siklus dilakukan studi lapangan yang mengambil lokasi di laboratorium alam Karangsambung Kebumen. Hasil dari penelitian ini adalah perkuliahan dilaksanakan dikatakan cukup baik dengan adanya peningkatan daya serap mahasiswa sehingga dapat : meningkatkan motivasi belajar mahasiswa, membangkitkan kemandirian belajar mahasiswa, memupuk rasa tanggung jawab mahasiswa, dan meningkatkan keaktifan belajar dan mengikuti proses pembelajaran mahasiswa. Kata kunci : Daya serap, studi lapangan