ORIENTASI POLITIK YANG MEMPENGARUHI PEMILIH PEMULA DALAM MENGGUNAKAN HAK PILIHNYA PADA PEMILIHAN WALIKOTA SEMARANG TAHUN 2010 (Studi Kasus Pemilih Pemula Di Kota Semarang) - Setiajid, Setiajid (INTEGRALISTIK, 2011)
Pemilih pemula dalam kategori politik adalah kelompok yang baru pertamakali menggunakan hak pilihnya. Orientasi politik pemilih pemula ini selalu dinamisdan akan berubah-ubah mengikuti kondisi yang ada dan faktor-faktor yangmempengaruhinya. Termasuk juga yang terjadi dengan orientasi politik pemilihpemula dalam pemilihan Walikota Semarang tahun 2010. Penelitian ini bertujuanmendiskripsikan orientasi politik pemilih pemula dalam pemilihan walikota semarangtahun 2010, faktor-faktor yang mempengaruhinya serta faktor dominan yangmempengaruhi pemilih pemula menggunakan hak pilihnya dalam pemilihan walikotasemarang tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang didukungdengan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yangmempengaruhi pemilih pemula dalam menggunakan hak pilihnya pada pemilihanWalikota Semarang 2010 adalah faktor pengaruh orang tua, faktor pilihan sendiri,faktor media massa, partai politik dan iklan politik, dan faktor teman sepergaulan.Faktor yang dominan yang mempengaruhi pemilih pemula dalam menggunakan hakpilihnya pada pemilihan walikota Semarang 2010 adalah faktor pengaruh dari pilihansendiri (40%) dan orang tua (32%). Orientasi politik pemilih pemula dalammenggunakan hak pilihnya pada pemilihan Walikota Semarang 2010 baik itu meliputiorientasi kognitif, afektif maupun evaluatif sudah mengarah pada tataran orientasipositif dimana yaitu orientasi yang ditunjukkan dengan tingkat pengetahuan danfrekuensi kesadaran yang tinggi, perasaan dan evaluasi positif terhadap obyek politik.Kata Kunci : Orientasi Politik, Partisipasi Politik dan Budaya Politik.