PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI TELAAH BUTIR SOAL ULANGAN HARIAN PADA PEMBELAJARAN PKN DI KELAS XII IPS 2 SMA NEGERI 12 SEMARANG - Salamah, Siti Umi (INTEGRALISTIK, 2011)
Seorang guru PKn harus bersungguh-sungguh melaksanakan tugas pokoknyadalam kegiatan pembelajaran mulai dari penyusunan program pembelajaran hinggamengadakan penilaian hasil belajar siswa. Salah satu kegiatan penilaian tersebut adalahUlangan Harian yang dilaksanakan minimal tiga kali dalam satu semester. Ulanganharian dapat berfungsi untuk mengetahui dan memacu prestasi belajar siswa.Mengingat fungsinya yang sangat penting, maka butir soal ulangan harian haruslahberkualitas. Oleh karena itu, butir soal ulangan harian perlu ditelaah seperti butir soalulangan akhir semester dan soal ujian sekolah atau ujian nasional. Apabila butir-butirsoal ulangan harian sudah ditelaah kualitasnya menjadi lebih baik dan dapatdipertanggung jawabkan, karena sudah sesuai dengan kaidah penulisan soal sehinggabetul-betul dapat difungsikan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. UlanganHarian PKn di kelas XII IPS2 SMA Negeri 12 Kota Semarang yang dilaksanakan padatanggal 4 Agustus 2010 tidak diadakan telaah terhadap butir soal, dan setelah dikoreksihasil rata-rata nilai yang diperoleh siswa kelas XII IPS2 adalah 69,05 dengan tuntasbelajar 86,3% atau masih kurang memuaskan. Berbeda hasilnya, setelah butir-butirsoalnya ditelaah, diketemukan beberapa soal yang harus diperbaiki, kemudian dibuatkisi-kisi dan diadakan perbaikan sehingga semua butir soal sesuai dengan kriteriapenelaahan. Pada tanggal 18 Agustus 2010 butir soal yang sudah ditelaah diteskan lagidi kelas XII IPS 2 SMA Negeri 12 Semarang, dan setelah dikoreksi lagi terbukti bahwahasil rata-rata nilainya mencapai 78,67dengan tuntas belajar 93,26% lebih baik darisemula, bahkan nilai ulangan akhir semester I rata-rata nilainya mencapai 80,20 dengantuntas belajar 98,22%.Kata Kunci : Prestasi belajar, pembelajaran PKn, telaah butir soal