THE INFLUENCE OF FIRST OR OTHER LANGUAGES IN THE USE OF PREPOSITION IN SINGAPORE ENGLISH - Dwi Wulandari (PAROLE: Journal of Linguistics and Education, 2010)
Preposisi adalah salah satu kelas kata yang sulit untuk diajarkan, karena bisa jadi preposisi memiliki makna yang abstrak, apalagi dlam konteks bahasa kedua, seperti pada kasus Singapora, dimana ada lebih dari satu bahasa yang digunakan dalam kegiatan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesalahan penggunaan preposisi pada bahasa Inggris Singapora dalam kaitannya dengan pengaruh bahasa ibu dan bahasa lain yang juga digunakan secara bersama-sama. Hasil kajian menunjukkan bahwa terjadi kesalahan penggunaan preposisi terutama untuk preposisi yang menunjukkan makna abstrak. Selain itu proses generalisasi dalam pembelajaran bahasa Inggris juga menunjukkan bagaimana kesalahan penggunaan preposisi bisa terjadi. Bahasa Melayu dan bahasa Cina memberikan pengaruh yang besar dalam pemahaman makna preposisi. Preposisi bahasa Inggris yang digunakan seringkali masih mengacu pada makna asalnya dalam bahasa melayu, dan digunakan sebagaimana mereka menggunakan partikel dalam bahasa Cina.