PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA SISWA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK MEKANIK OTOMOTIF SMK TEXMACO PEMALANG - Putra, Aditya Indra; Sunyoto, -; Widodo, Rahmat Doni (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pengalaman praktikkerja industri (Prakerin) terhadap minat berwirausaha dan seberapa besar pengaruhnya.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII TMO SMK TexmacoPemalang tahun ajaran 2009/2010 yang berjumlah 88 siswa (2 kelas). Satu kelasdijadikan kelompok uji coba (44 siswa) dan satu kelas sebagai sampel penelitian. (44siswa). Data diperoleh dengan angket dan dianalisis dengan persamaan regresi. Hasilpenelitian untuk variabel pengalaman Prakerin pada siswa kelas XII Program KeahlianTeknik Mekanik Otomotif SMK Texmaco Pemalang tahun ajaran 2009/2010 termasukdalam kategori baik, yaitu dengan rata-rata persentase sebesar 78,74%. Adapun minatberwirausaha juga temasuk dalam kategori baik, dengan rata-rata persentase sebesar77,27%. Hasil analisis regresi diperoleh besarnya koefisien korelasi 0,658 dan koefisiendeterminasi (r2) sebesar 0,4332. Besarnya koefisien determinasi tersebut menunjukanbahwa perubahan tingkat pengalaman Prakerin berpengaruh terhadap minat berwirausahasebesar 43,32%.Kata kunci : praktik kerja industri, minat berwirausaha, mekanik otomotif