Aspek Bunyi sebagai Sarana Kreativitas Humor - M Hermintoyo (KAJIAN SASTRA, 2011)
Berkomunikasi yang baik dan benar adalah berkomunikasi sesuai dengan situasi, dan benar kaidahnya. Berkomunikasi yang komunikatif adalah berkomunikasi yang mampu menyampaikan informasi dengan tepat, seksama, dan lazim. Selain itu, penyampaian komunikasi juga harus segar sehingga dapat memberikan suasana tindak tutur yang akrab dan menyenangkan, salah satunya dengan sisipan-sisipan humor. Meskipun dalam humor informasinya kadang taksa, tetapi masih dapat diterima karena antara petutur dan lawan tutur mempunyai pengetahuan yang sama. Sumber kreativitas dalam mencapai kelucuan antara lain adalah permainan bunyi dari aspek fonologisnya dan aspek ketaksaannya. Kata kunci:humor, permainan bunyi, aspek fonologis, taksa. http://ejournal.undip.ac.id/index.php/kajiansastra/article/view/2898