PENGARUH PERSEPSI MAHASISWA TENTANG VARIASI MENGAJAR DOSEN TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM MATA KULIAH TEKNIK PERMESINAN - Ibadi, M; Murdani, -; Al janan, Doni Hidayat (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi mahasiswamengenai variasi mengajar dosen terhadap hasil belajar mahasiswa PTM UniversitasNegeri Semarang angkatan 2007. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswaPTM Universitas Negeri Semarang angkatan 2007 yang keseluruhan berjumlah 58mahasiswa, dari jumlah tersebut yang dijadikan sampel ialah sebanyak 58 mahasiswadengan prosedur pengambilan total sampling, yaitu apabila subjek penelitian kurang dari100, lebih baik diambil semua (Arikunto, 2002:108). Metode pokok dalam penelitian inimenggunakan metode angket yang digunakan untuk mengumpulkan data persepsimahasiswa mengenai variasi mengajar dosen serta data hasil belajar akhir mata kuliahteknik permesinan. Rata-rata persepsi mahasiswa tantang variasi mengajar mencapai75% pada interval 63 - 81 dalam kategori tinggi, hal ini menunjukan bahwa dosen dalammemberikan pambelajaran memiliki variasi yang tinggi baik dari segi gayanya,penggunaan media dan bahan ajar serta interaksi dengan mahasiswanya. Jika dilihat darisetiap aspeknya, rata-rata tertinggi pada aspek variasi interaksi. Hal ini menunjukanbahwa dosen cenderung menitik beratkan pada kualitas metode yang digunakan atauinteraksi dengan mahasiswa. Rata-rata persepsi mahasiswa tentang penggunaan metodeinteraksi ini mencapai 79,94 dan lebih tinggi dari aspek gaya mengajar sebesar 77,00 danaspek penggunaan media dan bahan ajar sebesar 69,58. Ada pengaruh persepsimahasiswa mengenai variasi mengajar dosen terhadap hasil belajar mahasiswa PTM,dengan Fhitung ( 1,016) < Ftabel ( 1,86 ) pada ÃÂ±= 0,05 dengan dk pembilang 25 (k-2) danpenyebut 31 (n-k). Dan koefisien korelasi r= 0.453 > rtabel=0,224. Besarnya koefisiendetrminasi(r2) dari persaman regresi Y=81,6+0,059X adalah 0,205, berarti besarnyapengaruh variabel pengaruh persepsi mahasiswa mengenai variasi mengajar dosenterhadap variabel hasil belajar mata kuliah Teknik Permesinan yang dapat dijelaskanoleh garis regresi adalah 20,5% dan sisanya 79,5% pengaruh tidak dapat dijelaskan olehgaris regresi tersebut.Kata kunci : persepsi mahasiswa, variasi mengajar dosen dan hasil belajar