Simulasi Optimisasi Aliran Daya Sistem Tenaga Listrik Sebagai pendekatan efisiensi biaya operasi - Subyanto, - (Jurnal Teknik Elektro, 2010)
Dalam sistem tenaga setiap pembangkit mempunyai biaya bahan bakar masing-masing dan beradapada jarak beban yang tidak sama dari pusat. Kapasitas seluruh pembangkit harus lebih dari kebutuhanbeban dan rugi-rugi. Dalam sistem tenaga terinterkoneksi perlu dilakukan penjadwalan penyaluran dayaaktif dan reaktif masing-masing pembangkit untuk meminimumkan biaya operasi. Tulisan ini memberikansuatu simulasi tentang optimisasi aliran daya sistem tenaga listrik yang merupakan suatu teknik untukmeminimalkan biaya operasi sistem tenaga. Dari simulasi ini diharapkan dapat memberikNewton-Rapson yang dikoan gambarannyata bagaimana pengambilan keputusan dalam operasi sistem tenaga. Metode aliran daya yang digunakanadalah metodeÃÂ mbinasi dengan optimisasi persamaan koordinasi dan iterasilambda. Newton-Rapshon memberikan penyelesaian aliran daya yang jumlah iterasi sedikit sedang iterasilambda memberikan penyelesaian optimisasi daric fungsi obyektif biaya pembangkitan.Kata Kunci : Aliran Daya, Optimisasi, Fungsi Obyektif, Newton-Rapshon, Iterasi Lambda