KESESUAIANÃÂ KOMPETENSIÃÂ KURIKULUMÃÂ TINGKATÃÂ SATUANÃÂ PENDIDIKANÃÂ ÃÂ SEKOLAHÃÂ MENENGAHÃÂ KEJURUANÃÂ PROGRAMÃÂ KEAHLIANÃÂ PEMESINANÃÂ ÃÂ DENGANÃÂ DUNIAÃÂ INDUSTRIÃÂ ÃÂ ÃÂ - PrihantoroÃƒÂ‚Ã‚Â , C.ÃƒÂ‚Ã‚Â RudyÃƒÂ‚Ã‚Â ; HermansyahÃƒÂ‚Ã‚Â , ArryÃƒÂ‚Ã‚Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
Tujuan ÃÂ penelitian ÃÂ ini ÃÂ untuk ÃÂ memperoleh ÃÂ informasi ÃÂ secara ÃÂ empiris ÃÂ mengenai ÃÂ tingkat ÃÂ kesesuaianÃÂ kompetensi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Jakarta program keahlianÃÂ teknik ÃÂ pemesinan ÃÂ dengan ÃÂ kompetensi ÃÂ dunia ÃÂ industri. ÃÂ Penelitian ÃÂ menggunakan ÃÂ metode ÃÂ deskriptif ÃÂ kualitati.ÃÂ Informan ÃÂ kunci ÃÂ penelitian ÃÂ ini ÃÂ adalah ÃÂ Wakil ÃÂ Kepala ÃÂ Sekolah ÃÂ bidang ÃÂ Kurikulum, ÃÂ Wakil ÃÂ Kepala ÃÂ Sekolah ÃÂ bidangÃÂ Hubungan Industri, Ketua Jurusan Teknik Pemesinan dan dua Guru SMK Negeri 5 Jakarta serta tiga Kepala Seksi diÃÂ PT Astra Otoparts. Instrumen menggunakan pedoman wawancara, pengamatan ÃÂ langsung, dan studi dokumentasi.ÃÂ Kesimpulannya ÃÂ adalah penggunaan ÃÂ kurikulum ÃÂ SMK harus disesuaikan dengan ÃÂ Standar Kerja Nasional ÃÂ IndonesiaÃÂ dan disinkronisasikan dengan industri pasangan serta merujuk pada Standar Isi, Standar Kompetensi Lulusan danÃÂ pedoman ÃÂ KTSP. ÃÂ Penyesuaian ÃÂ kurikulum ÃÂ harus ÃÂ dilakukan ÃÂ secara ÃÂ berkala ÃÂ dan ÃÂ proses ÃÂ pembelajaran ÃÂ di ÃÂ industriÃÂ melalui ÃÂ Program ÃÂ Sistem ÃÂ Ganda ÃÂ (PSG) ÃÂ harus ÃÂ dilakukan ÃÂ dengan ÃÂ waktu yang cukup, minimal 3Ã¢â¬Â6 bulan danÃÂ ditempatkan sesuai dengan program keahliannya.Kata kunci: Analisis, Kompetensi, Kurikulum Tingkat Satuan PendidikanÃÂ This research is aimed to obtain information about suitability between Education Unit Level CurriculumÃÂ competence of vocational high school of mechanical skill program and ÃÂ industrial world empirically. The researchÃÂ used qualitative descriptive method. The most important informen were vice headmaster in curriculum field, viceÃÂ headmaster ÃÂ in ÃÂ Inductrial Relation ÃÂ field, Chief of Mechanical Engineering program, two teachers of SMK Negeri 5ÃÂ Jakarta ÃÂ and ÃÂ three ÃÂ Section Chiefs of PT Astra Otoparts. ÃÂ Instruments used were ÃÂ interview, direct observation, ÃÂ andÃÂ documentation ÃÂ study. ÃÂ The ÃÂ conclusion ÃÂ is ÃÂ that ÃÂ the ÃÂ use ÃÂ of ÃÂ vocational ÃÂ high ÃÂ school ÃÂ curriculum ÃÂ should ÃÂ be ÃÂ suited ÃÂ forÃÂ Indonesia ÃÂ National ÃÂ Working ÃÂ Standard, ÃÂ synchronized ÃÂ with ÃÂ mate ÃÂ industry ÃÂ and ÃÂ referred ÃÂ to ÃÂ Content ÃÂ Standard,ÃÂ Graduate Competence Standard, and KTSP guidance.Keywords: Analysis, Competence, Education Unit Level Curriculum