PRESTASIÃÂ BELAJARÃÂ SISWAÃÂ PADAÃÂ KOMPETENSIÃÂ SISTEMÃÂ REMÃÂ ÃÂ MELALUIÃÂ PEMBELAJARANÃÂ MENGGUNAKANÃÂ MODULÃÂ INTERAKTIFÃÂ - Irwandi, FaiqÃƒÂ‚Ã‚Â ; Masugino, -; Widodo, Rahmat DoniÃƒÂ‚Ã‚Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan prestasi ÃÂ belajar ÃÂ siswa ÃÂ yangÃÂ pembelajarannya menggunakan Modul Pembelajaran ÃÂ Interaktif ÃÂ dan ÃÂ Pembelajaran Konvensional. Populasi ÃÂ dalamÃÂ penelitian ÃÂ ini ÃÂ adalah ÃÂ siswa ÃÂ tingkat ÃÂ II ÃÂ Teknik Mekanik Otomotif ÃÂ SMK Darussalam Balapulang ÃÂ yang ÃÂ berjumlah ÃÂ 64ÃÂ siswa. ÃÂ Sampel ÃÂ dari ÃÂ penelitian ÃÂ ini ÃÂ adalah ÃÂ total ÃÂ dari ÃÂ populasi ÃÂ yang ÃÂ terbagi ÃÂ dalam ÃÂ 2 ÃÂ kelompok ÃÂ yaitu ÃÂ kelompokÃÂ eksperimen ÃÂ dan ÃÂ kelompok ÃÂ kontrol. ÃÂ Data ÃÂ dianalisis ÃÂ menggunakann ÃÂ uji ÃÂ validitas, ÃÂ sedangkan ÃÂ analisis ÃÂ akhirÃÂ menggunakan uji ÃÂ t ÃÂ test. Hasil dari penelitian menunjukkan ÃÂ adanya perbedaan peningkatan prestasi belajar ÃÂ yangÃÂ signifikan antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Disarankan kepada guru untuk menggunakanÃÂ modul pembelajaran interaktif sebagai variasi pembelajaran.Kata kunci: Modul interaktif, pembelajaran konvensional, prestasi belajarÃÂ The ÃÂ aim ÃÂ of ÃÂ this ÃÂ research ÃÂ is ÃÂ to ÃÂ understand ÃÂ the ÃÂ difference ÃÂ between ÃÂ studentsÃ¢â¬â¢ ÃÂ study ÃÂ achievements ÃÂ usingÃÂ Interactive Learning Module and Conventional Learning. The population of this research was 64 second graders ofÃÂ Mechanical Engineering program at SMK Darussalam Balapulang. Meanwhile, the sample of it was the total amountÃÂ of population divided into two groups which were experiment group and control one. Data was analyzed applyingÃÂ validity test, while final analysis applied tÃ¢â¬Âtest. The result of the research shows that there is a significant differenceÃÂ in study achievement improvement between the experiment group and the control one. It is suggested to teachersÃÂ to apply interactive learning module as learning variation.Keywords: interactive module, conventional learning, study achievement