MOTIVASIÃÂ UNTUKÃÂ BEKERJAÃÂ DIÃÂ BIDANGÃÂ OTOMOTIFÃÂ BERDASARKANÃÂ PENGALAMANÃÂ PRAKTIKÃÂ KERJAÃÂ INDUSTRIÃÂ ÃÂ - IlmawanÃƒÂ‚Ã‚Â , Ilham; Boenasir, -; BurhanÃƒÂ‚Ã‚Â RWÃƒÂ‚Ã‚Â , M.ÃƒÂ‚Ã‚Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh pengalaman Praktik Kerja Industri terhadapÃÂ motivasi untuk bekerja di bidang otomotif. Populasi dalam penelitian ÃÂ ini adalah siswa kelas ÃÂ III Mekanik OtomotifÃÂ SMK Negeri 1 Tonjong Kabupaten Brebes yang telah melaksanakan Praktik Kerja Industri. Populasi ini berjumlahÃÂ 73 orang yang ÃÂ terdiri dari 35 orang kelas ÃÂ III MO1 dan 38 orang ÃÂ kelas ÃÂ III MO2. Sampel penelitian ÃÂ terdiri dari 43ÃÂ siswa dan sebanyak 30 siswa digunakan untuk uji coba ÃÂ instrumen. Teknik pengambilan sampel dilakukan secaraÃÂ acak ÃÂ (proporsif ÃÂ random ÃÂ sampling). ÃÂ Pengalaman ÃÂ Praktik ÃÂ Kerja ÃÂ Industri ÃÂ memberikan ÃÂ pengaruh ÃÂ sebesar ÃÂ 37,73%ÃÂ kepada motivasi ÃÂ siswa ÃÂ untuk ÃÂ bekerja ÃÂ di ÃÂ bidang ÃÂ otomotif, ÃÂ sedangkan sisanya sebesar 62,27% ÃÂ dipengaruhui ÃÂ olehÃÂ faktor lain.Kata kunci: pengalaman Praktik Kerja, motivasi kerja, bidang otomotifÃÂ This research is aimed to identify if Industrial Working Practice affects motivation to work in automotiveÃÂ field. The population of it was third graders of Automotive Mechanical program at SMK Negeri 1 Tonjong in BrebesÃÂ Regency that conducted Industrial Working Practice. The amount of the population was 73 persons consisting of 35ÃÂ third ÃÂ graders of MO 1 ÃÂ and 38 ÃÂ third graders of MO 2. The sample ÃÂ of the research was 43 students and about 30ÃÂ students ÃÂ chosen ÃÂ for ÃÂ instrument ÃÂ trial. ÃÂ The ÃÂ sample ÃÂ was ÃÂ taken ÃÂ using ÃÂ proporsive ÃÂ random ÃÂ sampling ÃÂ technique.ÃÂ Industrial ÃÂ Working ÃÂ Practice ÃÂ experience ÃÂ affects ÃÂ 37,73% ÃÂ of ÃÂ studentsÃ¢â¬â¢ ÃÂ motivations ÃÂ to ÃÂ work ÃÂ in ÃÂ automotive ÃÂ field,ÃÂ meanwhile the leftovers, about 62,27%, are affected by other factor.Keywords: Working Practice experience, motivation to work, automotive field