PENGARUHÃÂ LINGKUNGANÃÂ SEKOLAH,ÃÂ MASYARAKAT,ÃÂ DANÃÂ KELUARGAÃÂ TERHADAPÃÂ MINATÃÂ SISWAÃÂ MENGGUNAKANÃÂ INTERNETÃÂ SEBAGAIÃÂ SUMBERÃÂ BELAJARÃÂ ÃÂ - Azhari, WildanÃƒÂ‚Ã‚Â ; Soedartono, -; Anis, Samsudin (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
Tujuan ÃÂ penelitian ÃÂ ini ÃÂ adalah ÃÂ untuk mengetahui ÃÂ ada ÃÂ tidaknya ÃÂ pengaruh ÃÂ lingkungan ÃÂ sekolah, masyarakat,ÃÂ dan ÃÂ keluarga ÃÂ terhadap minat ÃÂ siswa menggunakan ÃÂ internet ÃÂ sebagai ÃÂ sumber ÃÂ belajar ÃÂ otomotif. Populasi ÃÂ penelitianÃÂ adalah seluruh siswa program keahlian Teknik Mekanik Otomotif SMK Negeri 1 Tonjong. Sampel di ambil denganÃÂ cara acak atau ÃÂ sampel ÃÂ random. Dengan uji F, nilai p value adalah 0,034 < 0,05 berarti ada pengaruh ÃÂ lingkunganÃÂ sekolah, masyarakat dan keluarga terhadap minat siswa menggunakan ÃÂ initernet sebagai sumber belajar otomotif.ÃÂ Hasil ÃÂ penelitian ÃÂ menunjukkan ÃÂ bahwa ÃÂ lingkungan ÃÂ sekolah, ÃÂ masyarakat, ÃÂ dan ÃÂ keluarga ÃÂ merupakan ÃÂ tempatÃÂ berinteraksi siswa, secara keseluruhan interaksi itu sangat berpengaruh ÃÂ terhadap ÃÂ minat ÃÂ siswa ÃÂ menggunakanÃÂ internet sebagai sumber belajar otomotif.Kata kunci: lingkungan, minat, internet, otomotifÃÂ The ÃÂ goal ÃÂ of ÃÂ this ÃÂ research ÃÂ is ÃÂ to ÃÂ identify ÃÂ whether ÃÂ or ÃÂ not ÃÂ there ÃÂ is ÃÂ effect ÃÂ of ÃÂ school, ÃÂ society, ÃÂ and ÃÂ familyÃÂ background ÃÂ toward ÃÂ studentsÃ¢â¬â¢ ÃÂ interests using ÃÂ internet ÃÂ as ÃÂ automotive ÃÂ learning ÃÂ source. Population ÃÂ of ÃÂ the ÃÂ researchÃÂ was all students of Automotive Mechanical Engineering program at SMK Negeri 1 Tonjong. Meantime, the sampleÃÂ was taken randomly or using random sample. Using FÃ¢â¬Âtest, p value was 0,034 < 0,05. It means that there is effect ofÃÂ school, ÃÂ society, ÃÂ and ÃÂ family ÃÂ background ÃÂ toward ÃÂ studentsÃ¢â¬â¢ ÃÂ interests ÃÂ using ÃÂ internet ÃÂ as ÃÂ automotive ÃÂ learning ÃÂ source.ÃÂ The ÃÂ result of ÃÂ this ÃÂ research ÃÂ indicates ÃÂ that ÃÂ school, ÃÂ society, and ÃÂ family background are ÃÂ studentsÃ¢â¬â¢ places ÃÂ to ÃÂ interact.ÃÂ Overall, ÃÂ the ÃÂ interaction ÃÂ is ÃÂ really ÃÂ influential ÃÂ toward ÃÂ studentsÃ¢â¬â¢ ÃÂ interests ÃÂ in ÃÂ using ÃÂ internet ÃÂ as ÃÂ automotive ÃÂ learningÃÂ source.Keywords: background, interest, internet, automotive