PENGEMBANGAN SISTEM PERINGATAN GANTI OLI PADA SEPEDA MOTOR - Trisetiyanto, Adi Nova; Djuniadi, - (Jurnal Teknik Elektro, 2011)
Salah satu perawatan utama pada sepeda motor ialah ganti oli, karena oli sangat berperan pentingdalam kinerja mesin kendaraan terutama pada mesin 4 tak. untuk mengganti oli perlu diperhatikan jaraktempuh kendaraan, biasanya antara 2000km. dari latar belakang tersebut perlu dibuatkan sistemperingatan ganti oli dengan perhitungan jarak tempuh pada kendaraan. permasalahan yang dihadapiadalah bagaimana mengetahui sistem perhitungan jarak tempuh pada sepeda motor modern, yaituspeedometer digital dan bagaimana membuat sistem yang mampu memperingatkan pengendara setelahmencapai jarak tempuh untuk ganti oli. serta apakah alat yang dibuat memiliki akurasi yang dekat denganspeedometer asli kendaraan. metode dalam penelitian ini meliputi pengamatan, pencarian data terkaituntuk merencang alat, kemudian dibuat dan di uji akurasinya. hasil penelitian menunjukan bahwa sensorjarak tempuh yang digunakan yaitu sensor proximity induktif mendeteksi gear transmisi pada mesin. hasilpembuatan alat berupa LCD karakter dan lampu indikator yang dipasang pada dashboard kendaraan yangmudah diperhatikan pengendara dan rangkaian elektronik yang berisi sistem mikrokontroller terpasangpada box kecil yang dapat ditaruh pada bagasi kendaraan. alat yang terpasang pada kendaran diuji denganmembandingkan jarak tempuh alat dengan speedometer asli kendaraan. hasil pengujian menunjukan alatmemiliki akurasi ÃÂ± 6% pada jarak 100km. saran agar alat tersebut dapat disempurnakan dan benar- benarditerapakan pada masyarakat.Keyword : Peringatan, Ganti Oli, Jarak Tempuh