PENINGKATANÃÂ HASILÃÂ BELAJARÃÂ SISWAÃÂ MELALUIÃÂ PEMBERIANÃÂ TUGASÃÂ PRESENTASIÃÂ PADAÃÂ KOMPETENSIÃÂ PERBAIKANÃÂ SISTEMÃÂ PENGAPIANÃÂ KONVENSIONALÃÂ - FaridÃƒÂ‚Ã‚Â MustofaÃƒÂ‚Ã‚Â , AchmadÃƒÂ‚Ã‚Â ; SuwahyoÃƒÂ‚Ã‚Â , -; DwiÃƒÂ‚Ã‚Â SaputroÃƒÂ‚Ã‚Â , DanangÃƒÂ‚Ã‚Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan ÃÂ hasil ÃÂ belajar ÃÂ siswa ÃÂ padaÃÂ kompetensi perbaikan sistem pengapian melalui pemberian tugas presentasi. Subjek penelitian ini adalah 40 orangÃÂ siswa kelas XI MO 1 program keahlianTeknik Kendaraan Ringan SMK Palapa Semarang ÃÂ tahun ajaran 2009/2010.ÃÂ Terjadi peningkatan nilai rataÃ¢â¬Ârata kelas dan ketuntasan belajar klasikal. Pada siklus I diperoleh nilai rataÃ¢â¬Ârata 69ÃÂ dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 67,5%. Sedangkan hasil belajar pada siklus II diperoleh nilai rataÃ¢â¬ÂrataÃÂ 79,2 dengan persentase ketuntasan belajar 85%. Jadi ada peningkatan nilai rataÃ¢â¬Ârata sebesar 10,2 dan persentaseÃÂ ketuntasan sebesar 17,5%. Hasil belajar siklus II sudah memenuhi standar kriteria yang ditetapkan, yaitu nilai rataÃ¢â¬Ârata sebesar 70, dan persentase ketuntasan belajar sebesar 75 %.Kata kunci: Hasil belajar, tugas presentasi, perbaikan sistem pengapian.ÃÂ The purpose of this research is to identify the rate of student learning result development onÃÂ improvement of ÃÂ ignition system through presentation task giving. The subject of the research was 40grade XI MO 1 of Light Vehicle Engineering ÃÂ skill program ÃÂ in ÃÂ SMK Palapa ÃÂ Semarang year 2009/2010improvement of class score rate and the completeness of classical learning. In the first cycle, the rate wpercentage 67,5% of ÃÂ the ÃÂ completeness of ÃÂ classical ÃÂ learning. Meanwhile, ÃÂ the ÃÂ rate of ÃÂ learning ÃÂ result ÃÂ incycle was ÃÂ 79,2 with ÃÂ percentage ÃÂ 85% ÃÂ of ÃÂ the ÃÂ learning ÃÂ completeness. ÃÂ Therefore, ÃÂ there ÃÂ is ÃÂ score ÃÂ rate ÃÂ imabout 10,2 with percentage 17,5% of the learning completeness. The learning result of the second cyclestandarized criteria in which the score rate is about 70 with percentage 75% of the learning completene.Keywords: learning result, presentation task, ignition system improvement