STUDI PERENCANAAN JARINGAN SOFTSWITCH PADA LEVEL TRUNK - Iksan, Nur; Dewanto, Wahyu (Jurnal Teknik Elektro, 2011)
Softswitch merupakan konsep komunikasi masa depan yang dikembangkan dari pendekatan PSTN,VoIP, dan jaringan data. Sistem komunikasi ini dirancang untuk dapat memberikan layanan VoIP, data, danmultimedia, disamping dirancang juga untuk melakukan penetrasi terhadap PSTN dalam bermigrasi kejaringan data. Softswitch mendukung konvergensi voice dan data dalam satu platform jaringan data. Dengankemampuan yang dimilikinya, serta kemajuan teknologi DSP, kompresi voice, transport kapasitas tinggi danstandar interoperability, maka integrasi voice, data, multimedia, internet, dan PSTN ke dalam suatuinfrastruktur jaringan bersama akan menjadi kenyataan.Kata kunci : Softswitch, Bandwidth for VoIP, Next Generation Network