RANCANG BANGUN SISTEM PNEUMATIS UNTUK PENGEMBANGAN MODUL-MODUL GERAK OTOMATIS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Hudallah, Noor (Jurnal Teknik Elektro, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan rancang bangun modul-modul mediapembelajaran mahasiswa berupa peralatan sehari-hari yang prinsip kerjanya mendasarkan padaprinsip gerak otomatis dari peralatan pneumatis.Peralatan pneumatis bekerja karena memanfaatkan energi/daya yang dimiliki oleh udarayang dimampatkan. Udara yang dimampatkan tersebut diarahkan untuk menghasilkan energi gerakberupa gaya Ã¢â¬ÅdorongÃ¢â¬â¢ ataupun gaya Ã¢â¬ÅtarikÃ¢â¬Â. Berdasar prinsip dua gaya inilah bisa dikembangkanmenjadi berbagai macam gerakan dasar yang difungsikan menjadi gerak dari berbagai peralatansehari-hari.Modul-modul yang dibuat dengan peralatan pneumatis ini berupa: unit pengampelas kayu,sistem palang pintu kereta api serta pembuka tutup botol, yang kesemuanya bekerja secara otomatismendasarkan prinsip dasar pneumatis. Pada kenyataannya peralatan-peralatan tersebut di atasbanyak manfaatnya di masyarakat.Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk rancang bangun/ pengembangan mediapembelajaran mahasiswa dengan komponen utama berupa peralatan pneumatis. Secara konkretrealisasinya dilakukan melalui karya bimbingan skripsi mahasiswa program studi Pendidikan TeknikElektro.Perencanaan hingga realisasi alat mencakup langkah-langkah: spesifikasi masalah, analisismasalah, alternatip pemecahan masalah, pemilihan pemecahan masalah, pelaksanaan pekerjaanproyek serta langkah pengujian dan evaluasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan rancang bangun modul-modul mediapembelajaran mahasiswa berupa peralatan sehari-hari yang prinsip kerjanya mendasarkan padaprinsip gerak otomatis dari peralatan pneumatis.Peralatan pneumatis bekerja karena memanfaatkan energi/daya yang dimiliki oleh udarayang dimampatkan. Udara yang dimampatkan tersebut diarahkan untuk menghasilkan energi gerakberupa gaya Ã¢â¬ÅdorongÃ¢â¬â¢ ataupun gaya Ã¢â¬ÅtarikÃ¢â¬Â. Berdasar prinsip dua gaya inilah bisa dikembangkanmenjadi berbagai macam gerakan dasar yang difungsikan menjadi gerak dari berbagai peralatansehari-hari.Modul-modul yang dibuat dengan peralatan pneumatis ini berupa: unit pengampelas kayu,sistem palang pintu kereta api serta pembuka tutup botol, yang kesemuanya bekerja secara otomatismendasarkan prinsip dasar pneumatis. Pada kenyataannya peralatan-peralatan tersebut di atasbanyak manfaatnya di masyarakat.Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk rancang bangun/ pengembangan mediapembelajaran mahasiswa dengan komponen utama berupa peralatan pneumatis. Secara konkretrealisasinya dilakukan melalui karya bimbingan skripsi mahasiswa program studi Pendidikan TeknikElektro.Perencanaan hingga realisasi alat mencakup langkah-langkah: spesifikasi masalah, analisismasalah, alternatip pemecahan masalah, pemilihan pemecahan masalah, pelaksanaan pekerjaanproyek serta langkah pengujian dan evaluasi.Kata kunci : Pneumatis, modul, media pembelajaranÃÂ : Pneumatis, modul, media pembelajaran